Фасады. Восстановление фасадов, реставрация фасадов

Фасады. Реставрация фасадов. Восстановление фасадов.
Борис Буданов, кандидат технических наук.


РЕСТАВРАЦИЯ ФАСАДОВ - НАША СПЕЦИАЛЬНОСТЬ.

Польский концерн АТЛАС оправдывают оправдывает ожидания фирм, поставляя материалы для реставрационных работ по индивидуальным заказам.

Время не щадит лаже шедевры архитектуры. Памятники архитектуры, возведенные трудом талантливых мастеров по проектам: гениальных зодчих со временем, теряют свою первозданную красоту. Если за ними перестать ухаживать, производить небольшие ремонты и желательно из тех же материалов и по тем же технологиям, то они с прогрессирующей быстротой деградируют и превратятся в развалины. Конечно, многие развалины и сейчас удивляют наших современников СБОЯМИ размерами, мастерством строителей и увядающей романтикой, но это удивление было бы много раз сильнее, если бы мы увидели шедевры в первоначальном виде, К сожалению, многие рецептуры строительных материалов утеряны, исчезли источники древнего сырья, но шедевры остались. Им надо помочь, чтобы они удивляли и радовали не только нас, но и привели бы в восхищение наших потомков.

Немного истории.

Строители древности варьировали разные материалы и технологии при возведении зданий и сооружений. Здания древней Месопотамии имели стены из высушенного кирпича с отделкой штукатуркой основанной на гипсовых и глиняных, растворах, 3000 лет до новой эры з качестве связующего они использовали асфальт. При строительстве Вавилона, его строители повышали прочность и эластичность материалов добавками из соломы, глины, тростника. Китайская стена возведена с применением в качестве связующего известковых растворов модифицированных натуральными полимерами. Смола для них получалась путем варки в воде опилок вяза и рисовой пасты. Египтяне за 5000 - 4000 до н.э. применяли растворы на основе гипса к речного ила. Гипс и штукатурка на его основе широко использовались при отделке гробниц. Древние греки отделывали фасады зданий, сооруженные из пористого туфа штукатуркой на песчано-известковой основе с добавлением гипса. (Кстати, название «гипс» минералу дали греки. Это означало «кипящий» камень, т.е. они указывали на способность минерала испарять воду при значительном нагреве),
Древнеримские штукатурки времен Витрувия, автора «10 книг об архитектуре» и описанные им, содержали много слоев с различной концентрацией песка и извести. Вулканический пепел, прародитель современного цемента, так же шёл в дело. Различные добавки из фруктовых соков, растительных масел, вина, а также животного происхождения - животного жира, молока, белка яиц придавали растворам особые свойства и делали сооружения особо прочными и погодостойкими. В средние века эти добавки и многие другие так же нашли широкое применение. Штукатурки стали делать многослойными. Первый слой - набрызг - неровный, затертый кельмой выполняли на известковом или гипсовом связующем с добавкой речного или земельного песка. Гладкие штукатурки, многослойные, делались, последовательно. После увлажнения оснований на него наносился первый слой с большим количеством связующего. Второй слой содержал больше песка, последний слой из смеси извести и масла, часто с добавками белых пигментов. Выполнились и очень гладкие штукатурки на основе известкового молока и мела, которые после затвердения шлифовали до блеска. Для придания цвета пигменты шш вводились в штукатурку, или она окрашивалась специальными красками.
Современный период связан с совершенствованием технологии изготовления цемента. Б 18 веке появился портланд-цемент. Начали применять цементные растворы цементно-известковые, цементно-глиняные, а так же гипсово-известковые. Эти растворы в разных композициях не только улучшили защитные свойства штукатурок, но и за счет создания различной фактуры поверхностей повысили эстетическое воздействие зданий. Применение новых композиций и инструмента повысило к производительность труда.

Этот маленький экскурс в историю показывает насколько многообразны были строительные материалы и насколько сложные задачи возникают у современных реставраторов.

Но вернемся к той фразе, с которой мы начали эту статью, Несмотря на развитие техники и технологии в средние века большинство зданий, того времени, не дожили до наших дней. Но остался ряд особо величественных построек-замков, соборов, дворцов. Их архитектурное убранство утратило ряд элементов фасадов, что значительно отразилось на их облике,
Польский концерн АТЛАС, не остался безучастным к этому процессу. Он разработал и успешно применил для реставрации группу материалов под общим названием - Золотой век, В эту группу вошли следующие материалы:


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ »»